Уважаемые, одноклубники!

                 Год 2020 уже в прошлом.

                Для клуба, как и для каждого из нас, он останется в памяти сложным. Внезапно вспыхнувшей COVID-19  замедлил процесс жизни и не только в нашей стране, но и на всем Земном шаре. Пандемия  затронула все сферы деятельности человека. Коснулась она и кинологии, не обошла и наш клуб…. Многие переболели, многим она подорвала здоровье… к сожалению.

А еще в 2019 году мы строили планы на 2020 год участия в испытаниях и состязаниях охотничьих собак как в Украине, так и на территории других стран. Как мы уже знаем, были отменены весенние Чемпионат Мира среди курцхааров и кубок Европы континентальных легавых по  FT, был отменен, по сути Чемпионат Мира, состязания имени Доктора Клемена, проводимый Всемирным курцхаар клубом  раз в два года. В КСУ и ФОСУ мероприятия по FT были проведены около половины запланированных и то только в первой половине года. Это касается и тестовых мероприятий и комплексных состязаний, а если они и проводились, - то не было массовости участников.

Не состоялась запланированная традиционная монопородная выставка Клуба в рамках выставки ранга САС «Мисливець» под Киевом.

Единственная монопородная выставка курцхааров состоялась в городе Краматорске Донецкой области. Ее подготовкой активно занимался наш одноклубник Сергей Дмитраш. Он же, как представитель фирмы JOSERA, спонсировал выставку.  На выставке 26.09.2020 года ринги курцхааров были представлены 20 собаками из нескольких областей (Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и город Киев), а желательно представительство не только Востока Украины. Но и представленное поголовье на этой выставке показало стабильно высокое качество племенного поголовья  курцхааров. Надеемся, что в предстоящем году на клубной выставке мы увидим желаемое количество  участников и нам не помешают провести ее чрезвычайные обстоятельства.

И все же, Клуб рекомендовал членам клуба индивидуально подходить к подготовке  своих питомцев   к тестовым испытаниям DERBY, SOLMS, AZP и др., а также состязаниям и Чемпионатам, запланированным к проведению согласно утвержденного графика КСУ.

Благодаря усилиям членов клуба все же удалось в клубе провести ряд мероприятий. Начну с тестовых DERBY. Они были запланированы в Киевской и Харьковской областях. В уходящем году в весенних тестовых испытаниях участвовало больше молодых собак: естественно немецких курцхааров, а так же участвовали венгерские выжлы. Скажу сразу, что и под Киевом и в под Харьковом мероприятия судили опытные судьи, собаки показали не плохие результаты. К тому же часть курцхааров прошли тестовые испытания TJP на мероприятиях, организованных Украинским клубом Немецкий дратхаар, за что мы благодарны Президенту  А.Н.Тищенко и члену правления В.В.Алимову. Забегая на перед, скажу, что клубом принято решение и в дальнейшем продолжать взаимовыгодное сотрудничество с Клубом «DD» в поведении не только тестовых  испытаний, так как практика  прошлых лет показала успешность проведения совместных состязаний ранга САСТ и САСIТ, Чемпионатов Клубов. Планируем совместно приглашать иностранных экспертов.

Предлагаю Вашему вниманию сводные ведомости по проведенным DERBY :

Проведены тестовые испытания DERBY 30.05.2020 года в Киевской области:

Проведены тестовые испытания SOLMS 11.09.2020 года в Харьковской области:

Проведены тестовые испытания SOLMS 18.09.2020 года в Винницкой области:

 

01.08.2020 в селе Старе Киевской области был проведен Чемпионат клуба Немецкий курцхаар по утке ранга САСIТ-UA:

19-20.09.2020 в Винницкой области . (Ранее это мероприятие планировалось в Киевской области, но из-за отсутствия должного количества участников было перенесено и проведено в рамках  состязаний «Подільский край». На этих же мероприятиях был проведен Чемпионат Украинского клуба немецкий курцхаар по правилам AZP):

Так же Голосеевским РО КСУ «Шанс» и Украинским клубам немецкий курцхаар 03.10.2020 в Харьковской области было проведено состязания «Печенізька долина»-2020, ранга FCI-САСIТ по правилам IKP:

04.10.2020 на этой же территории были проведены тестовые испытания по правилам AZP:

11.10.2020 в селе Старе Киевской области был проведен Чемпионат клуба Немецкий курцхаар ранга САСТ-UA, соревнования FT, охотничья практика по полевой дичи с апортом:

Члены нашего клуба активно принимали участие в тестовых испытаниях и состязаниях, проводимых клубами КСУ и с результатами их участия можно ознакомиться на информационных сайтов клубов.

В целом собаки членов клуба на испытаниях и состязаниях в прошлом сезоне показали прямо скажем не плохие результаты. Естественно, собаки принадлежащие членам нашего клуба участвовали в соревнованиях ФОСУ и так же показывали хорошие результаты. Надо отдать должное нашим одноклубникам Виталию Демину из Одессы и Виталию Гутниченко из Киева, которые подготовили собак и прошли соответствующие экзамены в Германии. Так курцхаары Виталия Демина кобели: DONNER v.Goldensberg, DAGOBERT v.Goldensberg в январе прошли тесты VBR, а сука HANNA v. Hege-Hof  в октябре сдала экзамен с D-I  VGP . Так же курцхаар кобель HATHOX VON DER FUCHSHOHE  владельца Виталия Гутниченко в октябре месяце так же прошел экзамен с D-I VGP, а также прошел тест на злобу. Еще раз от имени Президиума Клуба поздравляю Виталия Демина и Виталия Гутниченко со знаменательными событиями в жизни их курцхааров.

Хочу внести предложение учредить приз (награду) для владельцев курцхааров, прошедших экзамены VGP. Экзамен VGP удается пройти не всем курцхаарам. Можно разработать образец приза (награды) и затем его утвердить. Это может быть: медаль, значок, кубок, диплом и др., естественно приз должен быть изготовлен не в единственном числе и потребуются спонсорские пожертвования. Считаю целесообразным подумать нам о награде для членов клуба за значительный вклад в развитие и популяризацию собак породы Немецкий курцхаар. Хотелось услышать Ваши мысли по этим вопросам.

Есть положительные результаты и у других владельцев курцхааров, участвующих  в состязаниях по FT.

Именно из этих собак планируется составы сборных команд Украинского клуба Немецкий курцхаар на предстоящие в 2021 году весенний  и осенний Чемпионаты Мира по FT, Кубки Европы и Средиземноморья континентальных легавых, IKP и Кубок Дуная. Главное не расслабляться в тонусе держать себя и своих собак.

Хочу обратить Ваше внимание на проблему Клуба: мало мы воспитываем специалистов в судейский корпус КСУ.  В прошедшем сезоне  в связи с сокращением сроков, отведенных для проведения мероприятий охотничьего направления, возникали трудности с приглашениями украинских экспертов для судейства этих мероприятий разного уровня. Как известно мы из-за пандемии не могли приглашать иностранных экспертов. Мы благодарны всем экспертам из КСУ принявшим наши приглашения и участвовавшим в экспертизе собак на тестах и состязаниях Клуба. 

Надеюсь в наступающем году нам удастся осуществить запланированные мероприятия. Прошу членов клуба активнее поддержать своим участием в мероприятиях. График мероприятий будет дополнительно опубликован.

Спасибо,

С уважением Президент Украинского клуба Немецкий курцхаар

А.Гапон

01.01.2021